Ekstraksi Zat Warna Alami dan Identifikasi Metabolit Sekunder Ekstrak Etanolik Umbi Bit (Beta vulgaris L.)

  • Karin Angeline Safitri stikes Muhammadiyah Cirebon
  • Teguh Adiyas Putra STIKes Muhammadiyah Cirebon
  • Ade Irawan
Keywords: Fitokimia, Umbi bit, KLT

Abstract

Umbi bit (Beta vulgaris L.) merupakan tumbuhan bahan pangan yang tinggi akan aktivitas antioksidan untuk memilihara kesehatan dan dengan kandungan pigmen betasianin yang berkhasiat sebagai pewarna merah alami. Pemanfaatan umbi bit di Indonesia untuk pengobatan tradisional dapat dilakukan dengan rebusan maupun jus. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan zat warna alami dan mengetahui metabolit sekunder yang terkandung dalam umbi bit. Sampel umbi bit diperoleh dari hasil maserasi menggunakan pelarut etanol 96% 1:4 (pH 4,5) selama 3 hari ditempat gelap, kemudian filtrat umbi bit diuapkan pada suhu 40 oC menggunakan rotary evaporator hingga dihasilkan ekstrak kental umbi bit. Skrining fitokimia dilakukan secara kualitatif menggunakan pereaksi warna dan uji pengendapan. Berdasarkan hasil skrining fitokimia metabolit sekunder ekstrak etanolik umbi bit dihasilkan positif mengandung flavonoid, tanin, saponin dan alkaloid.

 

Published
2023-08-09
Section
Articles