Analisis Kadar Vitamin C pada Brokoli Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis

  • Nur Afifah E.S Program Studi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta
  • Seftiani Cahyaningsih Program Studi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta
  • Elvara Perdani Politeknik Indonusa Surakarta
  • Louisa Elvaretta R.I
Keywords: Sayuran Brokoli, Vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis

Abstract

Brokoli (Brassica oleracea) adalah sayuran hijau yang memiliki manfaat sebagai daya tahan tubuh, dan memliki kandungan vitamin C yang aman digunakan sebagai bahan makanan. Pada brokoli terdapat vitamin C sebagai antioksidan dan mencegah masuknya bakteri  di tubuh. Dilakukan pengujian untuk mengetahui kadar vitamin C didalam  brokoli , prosedur kerjanya dengan  metode spektrofotometri UV-Vis. Didapatkan hasil pada sampel larutan sayuran hijau brokoli  kemudian di gunakan  sebagai analisis kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV-Vis dengan syarat panjang gelombang maksimal  264 nm. Hasil pada sampel brokoli kadar vitamin C diperoleh dengan angka 15,4593%.

Published
2024-09-03
Section
Articles