Penetapan Kadar Vitamin C pada Tomat Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis

  • Marzela Putra Politeknik Indonusa Surakarta
  • Frieda Ardita Rahmadani Program Studi Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta
  • Margareta Debiyani Boan Program Studi Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta
Keywords: Vitamin C , Buah Tomat , Spektrofotometri UV – Vis

Abstract

Tomat, atau Solanum lycoperaicum, memiliki banyak zat asam askorbat dan mineral yang membantu menjaga sistem imun tubuh manusia. Pada penelitian ini, diukur zat aktif vitamin C berdasarkan pada tingkat kematangan tomat dengan menggunakan  spektrofotometer UV-Vis untuk mengukur kadar sampel. Hasilnya menyatakan bahwa sampel buah tomat mentah mengandung zat aktif asam askorbat menghasilkan absorbansi  0,168; buah tomat setengah matang 0,335 dan buah tomat matang 0,435 . Berdasarkan nilai absorbansi yang dihasilkan menunjukkan bahwa kadar vitamin C atau asam askorbat pada buah tomat matang lebih besar daripada buah tomat mentah atau buah tomat setengah matang.

Published
2024-09-03
Section
Articles