PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MENTIMUN ( Cucumis sativus L)

  • Nursayuti Ramli Universitas Almuslim
Keywords: POC, Pertumbuhan, Produksi, Mentimun

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair (POC) yang tepat untuk pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun.   Penelitian ini dilaksanakan di Desa Blang Cut Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen yang telah dimulai pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK)  Non faktorial  dengan dosis pupuk organik cair (P) : Dosis pupuk organik cair (P) terdiri dari 4 taraf :P0 = 0 ml/l air,P1 = 10 ml/l air,P2 = 20 ml/l air dan P3 = 30 ml/l air . Adapun pengamatan adalah :Tinggi tanaman (cm),Umur Berbunga (hari),Jumlah Buah  (buah/panen),Panjang Buah (cm)Berat Buah (kg), dan diameter Buah (cm). Hasil Penelitian menunjukkkan bahwa pemberian pupuk organik cair berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman pada umur 10 HST, jumlah buah panen I dan II, panjang buah panen I, II dan III, berat buah panen I dan diameter buah mentimun panen I. Perlakuan terbaik dijumpai pada konsentrasi pupuk organik cair 30 cc/l air (P3).

Published
2022-12-31