Respon Probiotik Mineral Fermentasi Coccinia grandis Menggunakan Starter Rumen Terhadap Kadar Kolesterol Ayam Broiler

  • Mulia Safrida Sari Universitas Samudra
  • Beni Al Fajar Universitas Samudra
  • Oppy Mandasari Universitas Samudra
Keywords: Ayam broiler, Fermentasi, Coccinia grandis, Starter rumen

Abstract

Kadar kolesterol yang berlebihan dalam ayam broiler dapat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi penurunan minat konsumen untuk mengonsumsinya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pemberian minuman probiotik (konsentrasi 0, 40 dan 60%, v/v) untuk menurunkan kadar kolesterol darah ayam broiler. Minuman probiotik diperoleh dari hasil fermentasi Coccinia grandis menggunakan starter rumen.  Tahapan penelitian meliputi persiapan hewan uji dan starter rumen, proses fermentasi, uji organoleptik, uji proksimat dan pengukuran kadar kolesterol setelah perlakuan selama 35 hari. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan sembilan ulangan diaplikasikan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi C. grandis menggunakan starter rumen dapat meningkatkan kandungan gizi minuman probiotik (karbohidrat (5,1%), protein (1,27%) dan lemak (1,9%). Pemberian minuman probiotik pada konsentrasi 60% (v/v) mampu menurunkan kolesterol ayam broiler dari 197,78 mg/dL menjadi 126,44 mg/dL. Dengan demikian, minuman probiotik dari fermentasi C. grandis menggunakan starter rumen dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas produk unggas.   

Author Biographies

Mulia Safrida Sari, Universitas Samudra

Program Studi Biologi, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, Jln. Prof. Dr. Syarief Thayeb Desa Meurandeh, Langsa, Indonesia

Beni Al Fajar, Universitas Samudra

Program Studi Biologi, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, Jln. Prof. Dr. Syarief Thayeb Desa Meurandeh, Langsa, Indonesia

Oppy Mandasari, Universitas Samudra

Program Studi Biologi, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, Jln. Prof. Dr. Syarief Thayeb Desa Meurandeh, Langsa, Indonesia

References

Alaqil, A. A., Abbas, A. O., El-Beltagi, H. S., El-Atty, Hanaa. K. A., Mehaisen, G. M. K., & Moustafa, E. S. (2020). Dietary Supplementation of Probiotic Lactobacillus acidophilus Modulates Cholesterol Levels, Immune Response, and Productive Performance of Laying Hens. Animals, 10(9), 1588. https://doi.org/10.3390/ani10091588
Aulya, W., Mardina, V., & Sari, M. S. (2021). Phytochemical Analysis And Antioxidant Activity Of N-Hexane And Ethyl Acetate In Flower Sphagneticola Trilobata (L.) J.F Pruski. International Journal of Scientific & Technology Research, 10(3), 208–211.
Beera, A. M., Nori, L. P., & Seethamraju, S. M. (2022). NUTRITIONAL AND THERAPEUTIC POTENTIAL OF COCCINIA GRANDIS (L) VOGIT: A WONDER VEGETABLE. Pharma Times, 54(07), 7–13.
Dev, K., Mir, N. A., Biswas, A., Kannoujia, J., Begum, J., Kant, R., & Mandal, A. (2020). Dietary synbiotic supplementation improves the growth performance, body antioxidant pool, serum biochemistry, meat quality, and lipid oxidative stability in broiler chickens. Animal Nutrition, 6(3), 325–332. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2020.03.002
Hayati, R., R. Fadhil, & R. Agutina. (2017). Analisis kualitas sauerkraut (asinan Jepang) dari kol (Brassica oleracea) selama fermentasi dengan variasi konsentrasi garam. . Jurnal Rona Teknik Pertanian, 10(2).
Hetti, Rusmini, Dwi Marlina, & Putri Lestari. (2019). Pengaruh flavanoid dalam ekstrak mentimun (Cucumis sativus L) terhadap kadar kolesterol total darah mencit (Mus musculus L) yang mengkonsumsi makanan cepat saji. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 6(3).
I Made Wisnu Adhi, P., Nanang, F., Arief, N., & Subagus, W. (2022). Antidiabetic activity of Coccinia grandis (L.) Voigt: Bioactive constituents, mechanisms of action, and synergistic effects. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 12(01), 041–054. https://doi.org/10.7324/JAPS.2021.120103
Lee, I. Y., & Joo, N. (2022). Identification and Quantification of Key Phytochemicals, Phytohormones, and Antioxidant Properties in Coccinia grandis during Fruit Ripening. Antioxidants, 11(11), 2218. https://doi.org/10.3390/antiox11112218
Liu, J., Bian, G., Sun, D., Zhu, W., & Mao, S. (2017). Starter Feeding Supplementation Alters Colonic Mucosal Bacterial Communities and Modulates Mucosal Immune Homeostasis in Newborn Lambs. Frontiers in Microbiology, 8, 1–12. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.00429
Maria T. L. Ruma, Rony S. Mauboy, Maria T. Danong, Demak E.R. Damanik, & Jenewaty M. Henuk. (2020). Pengaruh konsentrasi larutan garam dan lama fermentasi terhadap organoleptik dan sifat kimia acar timun (Cucumis sativus L.). Jurnal Biotropikal Sains, 17(3), 67–76.
Mursalim. (2018). Penurunan kadar kolesterol karkas broiler dengan suplementasi bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi UIN Alauddin Makassar.
Nalar, H. P., Irawan, B., Rahmatullah, S. N., Muhammad, N., & Kurniawan, A. K. (2014). Pemanfaatan cairan rumen dalam proses fermentasi sebagai upaya peningkatan kualitas nutrisi dedak padi untuk pakan ternak. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi,” 563–568.
Noldy, T., Fredy, J. N., Evacuree, S. T., & Linda, M. S. T. (2014). Efektifitas penambahan tepung rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb ) dan temu putih (Curcuma zedoria Rosc) dalam ransum terhadap high density lipoprotein (HDL), low density lipoprotein (LDL) dan berat organ dalam pada ayam broiler. Jurnal Zootek (“Zootek Journal”), 34, 95–107.
Packirisamy, M., Ayyakkannu, P., & Sivaprakasam, M. (2018). Antidiabetic effect of Coccinia grandis (L.) Voigt (Cucurbitales: Cucurbitaceae) on streptozotocin induced diabetic rats and its role in regulating carbohydrate metabolizing enzymes. Brazilian Journal of Biological Sciences, 5(11), 683–698. https://doi.org/10.21472/bjbs.051107
Romadhoni, D. A., Murwani, S., & Oktavianie, D. A. (2014). Efek pemberian ekstrak air daun kelor (Moringa oleifera Lam.) terhadap kadar LDL dan HDL serum tikus putih (Rattus norvegicus) strain wistar yang diberi diet aterogenik. FKH Universitas Brawijaya.
Sari. (2010). Konsumsi dan konversi pakan ayam pedaging bibit periode pertumbuhan dengan perlakuan pembatasan pakan pada lantai kawat dan litter. Jurnal Indon Trap. Anim Agrio , 29(2).
Sari, M. S. (2023). Monograf : Pemanfaatan Pinang untuk Menurunkan Risiko Komplikasi Diabetik Melalui Pendekatan Molekuler. Nuha Medika.
Shuvo, A. A. S., Rahman, Md. S., Al-Mamum, M., & Islam, K. Md. S. (2022). Cholesterol reduction and feed efficiency enhancement in broiler through the inclusion of nutritionally improved fermented rice bran. Journal of Applied Poultry Research, 31(1), 100226. https://doi.org/10.1016/j.japr.2021.100226
Siddiqua, S., Jyoti, F. H., Saffoon, N., Miah, P., Lasker, S., Hossain, H., Akter, R., Ahmed, Md. I., & Alam, M. A. (2021). Ethanolic extract of Coccinia grandis prevented glucose intolerance, hyperlipidemia and oxidative stress in high fat diet fed rats. Phytomedicine Plus, 1(4), 100046. https://doi.org/10.1016/j.phyplu.2021.100046
Syaifuddin, M., Sudaryanto, A., & Maliya, A. (2013). Penggunaan Tanaman Herbal Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Tamalludin, F. (2012). Ayam Broiler, 22 Hari Panen Lebih Untung. Penebar Swadaya.
Zhu, F., Zhang, B., Li, J., & Zhu, L. (2020). Effects of fermented feed on growth performance, immune response, and antioxidant capacity in laying hen chicks and the underlying molecular mechanism involving nuclear factor-κB. Poultry Science, 99(5), 2573–2580. https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.12.044
Published
2024-07-04