Karakteristik Morfologis dan Fisiologis Bakteri Endofit dari Akar Napas Tumbuhan Avicennia marina (fork) vierh di Mempawah Mangrove Park

Mikrobiologi

  • Devi Yanti Universitas Tanjungpura
  • Rahmawati Rahmawati Universitas Tanjungpura,
  • Rikhsan Kurniatuhadi Universitas Tanjungpura,
Keywords: Endophytic bacteria, Avicennia marina, Neisseria, Micrococcus, and Staphylococcus

Abstract

Bakteri endofit memiliki karakteristik berada dalam jaringan tumbuhan (akar, batang, daun, dan bunga) tanpa menyebabkan gangguan pada tumbuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik bakteri endofit yang diisolasi dari akar napas (Pneumatofor) tumbuhan Avicennia marina. Pengambilan sampel akar napas dilakukan di Mempawah Mangrove Park (MMP), Desa Pasir, Kabupaten Mempawah. Isolasi dilakukan dengan metode pengenceran dan metode tuang (pour plate) menggunakan media Triptic Soy Agar (TSA). Karakterisasi dan Identifikasi dilakukan dengan cara melihat morfologis dan fisiologis bakteri. Hasil isolasi membuktikan beberapa isolat memiliki kemiripan dengan genus tertentu seperti Amv 111 dengan Neisseria, Amv 211 dengan Micrococcus, serta 5 isolat lainnya yaitu Amv 122,  Amv 312, Amv 421, Amv 511, dan Amv 522 dengan Staphylococcus. Berdasarkan hasil pengamatan, genera Neisseria, Micrococcus dan Staphylococcus mampu tumbuh sampai kadar salinitas 30%, dan tumbuh pada suhu 28-36°C. Isolat genera Micrococcus dan Staphylococcus mampu tumbuh pada pH 5-8, sedangkan isolat genera Neisseria mampu tumbuh pada pH 6-8.

Author Biographies

Devi Yanti, Universitas Tanjungpura

Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam 

Rahmawati Rahmawati, Universitas Tanjungpura,

Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam 

Rikhsan Kurniatuhadi, Universitas Tanjungpura,

Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

References

Janarthine SR, Eganathan P, Balasubramanian T, & Vijayalakshmi S, 2011, 'Endophytic bacteria isolated from the pneumatophores of Avicennia marina', African Journal of mikrobiologi research, vol 5, hal4455-4466
Published
2022-02-23