Bakteri Asam Asetat yang Diisolasi dari Cuka Daging Buah Pisang Mas (Musa acuminata L.)

Bakteri Asam Asetat

  • Septiana Restila Ester Universitas Tanjungpura Pontianak
  • Mukarlina Mukarlina Universitas Tanjungpura
  • Rahmawati Universitas Tanjungpura Universitas Tanjungpura
Keywords: Acetobacter, Bakteri Asam Asetat, Pisang Mas

Abstract

Bakteri asam asetat merupakan bakteri aerob yang bersifat gram negatif yang mampu mengoksidasi etanol menjadi asam asetat. Bakteri asam asetat biasa digunakan untuk memproduksi cuka dari bahan dasar yang mengandung glukosa seperti buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari genus bakteri asam asetat yang ditemukan pada cuka hasil fermentasi daging buah pisang mas (Musa acuminata L.). Isolasi dilakukan menggunakan metode cawan tuang (pour plate) dengan menggunakan media PYG (Pepton Yeast Ekstrak Glukosa). Hasil isolasi diperoleh 9 isolat bakteri asam asetat yang termasuk anggota genus Acetobacter dengan karakter morfologi yaitu koloni bulat berwarna putih, bentuk sel ellipsoidal, batang, tunggal atau rantai dan bersifat gram negatif dan karakter biokimia yaitu bersifat motil dan non-motil, katalase positif dan oksidase negatif, serta metabolisme karbohidrat secara oksidatif.

Author Biographies

Septiana Restila Ester, Universitas Tanjungpura Pontianak

Program Studi Biologi, Fakultas MIPA

Mukarlina Mukarlina, Universitas Tanjungpura

Program Studi Biologi, Fakultas MIPA

Rahmawati Universitas Tanjungpura, Universitas Tanjungpura

Program Studi Biologi, Fakultas MIPA

References

jurnal dan buku
Published
2022-11-01