Keterampilan Berwirausaha pada Usaha Kecil Menengah Pariwisata (Studi Kasus pada Usaha Kecil Menengah di Aceh)

  • Nurdasila Darsono
  • Abdul Rahman Lubis Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Syiah Kuala
  • Muhammad Zainal Abidin Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Syiah Kuala
Keywords: Entrepreneurial Skill, Knowledge Management, Leadership Style, Business Performance

Abstract

Indonesia adalah negara kepulauan yang terdiri dari 34 provinsi. Salah satunya adalah Provinsi Aceh yang secara geografis terletak di ujung pulau Sumatra, memiliki dan menawarkan potensi wisata yang menarik bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Provinsi Aceh telah mengembangkan potensi wisata halal yang diharapkan menjadi brand wisata yang unik dan sebagai bentuk kepedulian pemerintah dalam mengelola industri pariwisata. Data pada tahun 2017 menunjukkan peningkatan jumlah kunjungan wisatawan menjadi 2,9 juta wisatawan dari tahun 2016, terdiri dari 2,8 juta wisatawan domestik dan 78 ribu wisatawan internasional. Penelitian ini difokuskan pada studi untuk meningkatan kinerja bisnis para pengusaha di industri pariwisata Aceh dengan memanfaatkan keunggulan kompetitif dengan variabel-variabel pemicu termasuk keterampilan kewirausahaan (ES), manajemen pengetahuan (KM), dan gaya kepemimpinan (LS). Lokasi penelitian ini adalah daerah tujuan wisata di empat kabupaten / kota, Simeulue, Aceh Besar, Banda Aceh dan Sabang.Populasi penelitian ini adalah pengusaha pariwisata di empat kabupaten / kota. Responden penelitian ini adalah pemilik dan pengelola perusahaan pariwisata ini sebanyak 400 responden dari 300 pengusaha pariwisata. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan metode CFA (Confirmatory Factor Analysis), SEM (Structural Equation Model) dengan AMOS serta SPSS untuk analisis deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja bisnis usaha pariwisata Aceh secara signifikan dipengaruhi oleh keterampilan kewirausahaan (ES), manajemen pengetahuan (KM), dan gaya kepemimpinan (LS). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja bisnis pengusaha pariwisata Aceh dapat dilakukan dengan mengikuti berbagai pelatihan yang ada agar berbagai informasi dan ide pengembangan yang baru dapat diperoleh serta perlu adanya transparansi dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Oleh karena itu, disarankan untuk penelitian selanjutnya agar terus dikembangkan penelitian yang terkait dengan tiga variabel di atas dengan lebih mendalam baik secara kualitatif maupun kuantitatif empiris agar dapat mendukung pengembangan industri pariwisata halal di Aceh.

Published
2019-11-25
How to Cite
Darsono, N., Lubis, A. R., & Abidin, M. Z. (2019). Keterampilan Berwirausaha pada Usaha Kecil Menengah Pariwisata (Studi Kasus pada Usaha Kecil Menengah di Aceh). Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi (JENSI), 3(1), 15-32. https://doi.org/10.33060/jensi.v3i1.1859
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)