PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON ASSET, EARNING PER SHARE, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, return on asset, earning per share, dan debt to equity ratio terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa data runtun waktu (time series) dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan melihat pengaruh current ratio, return on asset, earning per share, dan debt to equity ratio. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara dokumentasi yaitu berupa data laporan keuangan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,01 < 0,05, Return On Asset tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,32 > 0,05. Earning Per Share berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,00 < 0,05. Dan Debt to Equity Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,00 < 0,05
Authors who submit a manuscript understand that if the manuscript is accepted for publication, the copyright of the article shall be assigned to Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi (JENSI) and the publisher of the journal.
Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi (JENSI) is an Open Access journal under Creative Commons Attribution-ShareAlike4.0 International License (CC BY-SA 4.0). This license was developed to facilitate open access namely, free immediate access to, and unrestricted reuse of, original works of all types. Under this license, anyone may copy, distribute or reuse these articles, as long as the author and original source are properly cited.