STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA NUGGET TAHU PADA UD.SEKARSARI

  • Lili Suyono Universitas Samudra
  • Meri Andriani Universitas Samudra
  • Nurlaila Handayani Universitas Samudra
Keywords: Net Presen Value (NPV), Internal Rate Of Retum(IRR), Profitability Rasio (PR), Payback Period (PP)

Abstract

UD Sekarsari milik Pak Supardi merupakan usaha pembuatan tahu, yang menghasilkan 210-300 bungkus tahu perhari, selama ini  UD Sekarsari hanya memproduksi tahu dan ingin mengembangkan usahanya dengan memanfaatkan tanah miliknya, yang ingin dikembangkan adalah pabrik nugget yang berbahan dasar tahu. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui studi kelayakan usaha nugget tahu berdasarkan aspek teknologi, dan aspek finansial (ekonomi)  pada UD Sekarsari. Metode yang digunakan adalah (net presen value (NPV), internal rate of retum (IRR), profitability rasio (PR), payback period (PP). Hasil dan pembahasan studi kelayakan usaha nugeet tahu didapatkan nilai net presen value (NPV) sebesar Rp 453,441,779, internal rate of retum (IRR) sebesar 30,73%  nilai profitability rasio (PR) 6,14 nilai payback period (PP) selama 1tahun 3 bulan 3 hari. Kesimpulan  studi kelayakan  usaha nugget tahu di Desa Durian Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang, usaha ini layak untuk di lanjutkan.

Published
2020-04-01
Section
Articles