STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA NUGGET TAHU PADA UD SEKARSARI

  • Lili Suyono Universitas Samudra
  • Meri Andriani Universitas Samudra
  • Nurlaila Handayani Universitas Samudra

Abstract

UD Sekarsari milik Pak Supardi merupakan usaha pembuatan tahu, yang menghasilkan 210-300 bungkus tahu perhari, selama ini  UD Sekarsari hanya memproduksi tahu dan ingin mengembangkan usahanya dengan memanfaatkan tanah miliknya, yang ingin dikembangkan adalah pabrik nugget yang berbahan dasar tahu. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui studi kelayakan usaha nugget tahu berdasarkan aspek teknologi, dan aspek finansial (ekonomi)  pada UD Sekarsari. Metode yang digunakan adalah (net presen value (NPV), internal rate of retum (IRR), profitability rasio (PR), payback period (PP). Hasil dan pembahasan studi kelayakan usaha nugeet tahu didapatkan nilai net presen value (NPV) sebesar Rp 453,441,779, internal rate of retum (IRR) sebesar 30,73%  nilai profitability rasio (PR) 6,14 nilai payback period (PP) selama 1tahun 3 bulan 3 hari. Kesimpulan  studi kelayakan  usaha nugget tahu di Desa Durian Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang, usaha ini layak untuk di lanjutkan

References

Andriani, M., Dewiyana, & Elis, E. (2017). Perancangan Ulang Egrek Yang Ergonomis Untuk Meningkatkan Produktivitas Pekerja Pada Saat Memanen Sawit. Jurnal Integrasi Sistem Industri. 4 (2) : 119-128.
Ariswa, F, Andriani, M., Irawan, H. (2020). USULAN Perbaikan Penerapan Sistem Manajemen
Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (Smk3)
Pada Perusahaan Konstruksi Jalant. Jurnal Integrasi Sistem Industri. 7 (2) : 91-100.
Fadli, Lien, D., & Sulaeman. (2017). Analisis Kelayakan Finanansial Pada Industri Tahu Mitra Cemangi di Kota Palu. e-J. Agrotekbis, 5 (1) : 101 - 110,.
Handayani, N., Yusnawati, & Fahriana, N. (2017). Sosialisasi Dan Pembuatan Nugget Dari Ampas Tahu Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Gampong. Seminar Nasional Teknik Industri, 172-177.
Ibrahim, Y, H.M. (1998). Studi Kelayakan Bisnis, Rineka Cipta. Jakarta.
Muliadi, Andriani, Meri, Irawan, Heri. (2020). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Kamar Hotel Berbasis Website (Web)
Menggunakan Data Flow Diagram (Dfd). Jurnal Integrasi Sistem Industri, 7 (2). 111-122
Muqorobin, A. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Air Minum Dalam Kemasan Pada Pdam Tirta Bumi Sentosa Kebumen. The National Conferences Management and Business (NCMAB), 63-78.
Sulastri, Lilis. 2016. Studi Kelayakan Bisnis Untuk Wirausaha. E-Book LaGood’S Publishing.
Umar Husein. 2015. Studi Kelayakan Bisnis. Edisi Revisi 3, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Wati, R. (2017). Analisis Kelayakan Bisnis Pada Showroom Mobil Ud. Mutiara Jaya Motor Di Kecamatan. eJournal Administrasi Bisnis, 5 (4) :: 1043-1054.
Published
2021-10-01