open access

Abstract

Terasi seruway merupakan hasil olahan dari udang yang diproduksi oleh Desa kuala Pusong, Kecamatan Seruway, Kabupaten Aceh Taming secara tradisional.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar air terasi seruway dengan menggunakan 3 (tiga) jenis kemasan serta 4 (empat) suhu penyimpanan yang berbeda. Pada penelitian ini penentuan kadar air terasi seruway diuji dengan menggunakan uji SNI (2006). Kemasan yang digunakan yaitu Aluminium Foil dengan suhu penyimpanan yang digunakan yaitu -180C (frezeer), 40C (pendinginan), 280C (suhu ruangan) dan 400C (inkubantor). Parameter tersebuat dianalisis mulai dari hari penyimpanan ke-10 sampai penyimpanan hari ke-40. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk dapat menentukan sifat fisik dan pengaruh kadar air terhadap terasi seruway. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terasi seruway yang dikemas dengan aluminium foil memiliki kadar air yang terendah pada suhu 280C.