PERANCANGAN PENJADWALAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA NON DELAY UNTUK MEMINIMALKAN MAKESPAN DALAM PRODUKSI TEPUNG (STUDI KASUS: UD. REZEKI ABADI, SUNGAI PAUH – LANGSA BARAT)

  • Wiranda Alzamharir Universitas Samudra
  • Nurlaila Handayani Universitas Samudra
  • Yusri Nadya Universitas Samudra
Keywords: Make to Order, Makespan, penjadwalan produksi, algoritma non delay

Abstract

UD Rezeki Abadi merupakan suatu usaha yang memproduksi tepung dari bahan baku beras dan biji – bijian lainnya dengan label Cap Jempol yang berada di desa Sungai Pauh, Kecamatan Langsa Barat. UD. Rezeki Abadi mendistribusikan hasil produksi ke 3 daerah yaitu Kota Langsa, Aceh Timur dan Aceh Tamiang, dengan sistem make to order (dibuat sesuai pesanan). Permasalahan yang dialami UD. Rezeki Abadi antara lain penyelesaian pekerjaan melebihi waktu yang ditargertkan oleh perusahaan, sehingga menyebabkan waktu yang dibutuhkan untuk meproduksi tepung (makespan) menjadi lebih lama. Berdasarkan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan penjadwalan produksi dengan optimal sehingga dapat mempersingkat waktu penyelesaian akhir (makespan) secara keseluruhan. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode penjadwalan algoritma non delay, dengan metode ini dapat meningkatkan produktivitas mesin dengan cara meminimalkan jumlah mesin yang menganggur. Dari hasil penjadwalan menggunakan metode algoritma non delay, UD. Rezeki Abadi menghasilkan total waktu proses produksi (makespan) sebesar 91,81 menit untuk menghasilkan 5 karung atau 125 kg. Dalam sehari terdapat 8 jam kerja atau 480 menit, jadi UD. Rezeki Abadi dapat memproduksi maksimal 26 karung perhari

Published
2021-08-25