USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA

  • Diki Indra J Universitas Samudra
  • Meri Andriani Universitas Samudra
  • Wiky Sabardi Universitas Samudra

Abstract

Abstrak – UD. Ramadhani adalah suatu usaha yang bergerak dibidang industri pangan yang didirikan pada tahun 1993 oleh Bapak Sunardi. Permasalahan pada UD. Ramadhani yaitu banyaknya produk roti yang mengalami kerusakan pada setiap kali produksi seperti adonan isi keluar, hangus dan roti tidak mengembang, oleh karena itu, diperlukan perbaikan kualitas produk agar produk yang rusak dapat diminimalkan sehingga dapat memaksimalkan keuntungan. Tujuan dari penelitian adalah mengidentifikasi perbaikan kualitas produk roti pada UD. Ramadhani dengan metode Six Sigma, mengetahui faktor yang menyebabkan cacat produk dan memberikan usulan perbaikan yang dapat dilakukan oleh UD. Ramadhani dalam mengurangi jumlah kecacatan produk roti untuk memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma. Hasil dan pembahasan pada penelitian adalah kerusakan produk roti tidak berada dalam batas kendali, nilai DPMO diperoleh rata-rata 18.617, nilai sigma rata-rata 3,5976, penyebab kerusakan produk roti berasal dari faktor manusia, mesin, metode, material dan lingkungan. Usulan perbaikan yang dilakukan untuk mengatasi kerusakan produk roti yaitu melakukan perawatan mesin dan peralatan secara berkala, pengawasan terhadap bahan baku dan kinerja karyawan bagian produksi, pelatihan kepada setiap karyawan, penambahan Standar Operasional Prosedur (SOP), melakukan pengukuran tingkat cacat produksi secara periodik, menambah fasilitas di ruang produksi. Kesimpulan dalam penelitian adalah berdasarkan implementasi perbaikan kualitas produk bahwa UD. Ramadhani cukup memberikan manfaat dalam upaya mengurangi kerusakan produk akan tetapi masih belum maksimal, sehingga UD. Ramadhani perlu meningkatkan kapabilitas Sigma dengan cara melakukan perbaikan terhadap faktor penyebab kerusakan produk roti yang berasal dari manusia, mesin, material, metode dan lingkungan.

References

Ahyari, A. (1990). Manajemen Produksi: Pengendalian Produksi, Edisi Empat Buku 2. Yogyakarta: BPFE.

Assauri, S. (1998). Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: LP FE UI.

Deamonita, A. I. L., dan Damayanti, R. W. (2018). Pengendalian Kualitas Tas Tali Batik Di PT. XYZ dengan Menggunakan Metode Six Sigma. Seminar dan Konferensi Nasional IDEC.

Gaspersz, Vincent. (2005). Pedoman Implementasi Six Sigma Terintegrasi dengan ISO 9001:2000. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Gaspersz, V. (2012). Three in One ISO 9001,ISO 14001, OHSAS 18001. Bogor: Vinchristo Publication.
Hansen dan Mowen. (2001). Manajemen Biaya, Buku II, Terjemahan Benyamin Molan. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Harahap, B., Parinduri, L., dan Fitria, A. A. L. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas dengan Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus : PT. Growth Sumatra Industry). Buletin Utama Teknik, 13(3), 211-219.

Hartoyo, F., Yudhistira, Y., Chandra, A., dan Chie, H. H. (2013). Penerapan Metode DMAIC dalam Peningkatan Acceptance Rate untuk Ukuran Panjang Produk Bushing. ComTech, 4(1), 381-393.

Hìdayat, A. (2007). Strategi Six Sigma: Peta Pengembangan Kualitas dan Kinerja Bisnis. Jakarta: Elex Media Komputindo.

Kusumawati, A., dan Fitriyeni, L. (2017). Pengendalian Kualitas Proses Pengemasan Gula dengan Pendekatan Six Sigma. Jurnal Sistem dan Manajemen Industri, 1(1), 43-48.

Rahayu, P., dan Bernik, M. (2020). Peningkatan Pengendalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 16(2), 128-136.

Ramadhani, G. S., Yuciana, dan Suparti. (2014). Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Diagram Kendali Demerit (Studi Kasus Produksi Air Minum dalam Kemasan 240 ml di PT TIW) Jurnal Gaussian, 3(3), 401 – 410.


Razalie, A. A. (2019). Penerapan Six Sigma dalam Pengendalian Kualitas Produk Amy Bakery di Surakarta. Skripsi. Fakultas Ekonomi, Program Studi Manajemen, Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.

Safrizal dan Muhajir. (2016). Pengendalian Kualitas dengan Metode Six Sigma. Jurnal Manajemen dan Keuangan, 5(2), 615-626.

Saprullah. (2017). Analsis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Metode Six Sigma Pada Raja Roti di Samarinda. E-journal Administrasi Bisnis, 5(3), 662-674.

Sartin. (2008). Analisis Perencanaan Tenaga Kerja di Perusahaan Redrying Tembakau dengan pendekatan Linear Programming. Jurnal Teknik Kimia, 3(1).

Setiawati, K. L., Satriawan, I. K., dan Yoga, I. W. G. S. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas menggunakan Metode Six Sigma pada Produk Roti Tawar di PT. Ital Fran’s Multindo Food Industries Cabang Bali. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 8(4), 587-594.

Shofa, M.J. dan Gunawan, H. (2017). Implementasi Six Sigma untuk Perbaikan Produk Nickel Pig Iron. Jurnal Sistem dan Manajemen Industri, 1(1), 29- 34.

Sinulingga, Sukaria. (2015). Metode Penelitian. Medan: USU Press, 31-251.

Syamsiah, S. (2019). Perancangan Flowchart dan Pseudocode Pembelajaran Mengenal Angka dengan Animasi untuk Anak PAUD Rambutan. STRING (Satuan Tulisan Riset Dan Inovasi Teknologi), 4(1), 86–93.

Pande, Neuman, Roland R. C., dan Holpp. (2005). Six Sigma Way, Bagaimana GE Motorola & Perusahaan Terkenal Lainnya Mengasah Kinerja Mereka. Yogyakarta: Andi.

Tannady, H. (2015). Pengendalian Kualitas. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Published
2022-04-01