ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS CRUMB RUBBER DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DI PT. BATANGHARI TEBING PRATAMA

  • Dina Novita Universitas Samudra
  • Dewiyana Dewiyana Universitas Samudra
  • Heri Irawan Universitas Samudra
Kata Kunci: Kualitas, Po(Plastisitas Awal), Seven tools

Abstrak

Batanghari Tebing Pratama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan bahan setengah jadi yang diklasifikasikan berdasarkan standar mutu yang ditetapkan oleh SIR (Standard Indonesian Rubber). Permasalahan yang dihadapi perusahaan ini adalah kecacatan produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kecacatan produk Crumb Rubber dan memenuhi standar kualitas karet remah menggunakan metode Seven Tools. Hasil analisis menggunakan check sheet terdapat nilai P0 (Plastisitas Awal) dibawah SIR 20 (Standard Indonesian Rubber 20) dengan persentasi kecacatan berdasarkan diagram pareto bulan Februari sebanyak 79,4%, Maret 80,55%, April 72,5%, Mei 77,7%, Juni 89,1%, Juli 74,4%. Peta kendali X-R Chart dan X-S Chart didapat data yang diluar batas kendali disebabkan karena faktor bahan baku (material), manusia (man), mesin/peralatan, metode kerja dan lingkungan kerja. Perlu dilakukan perbaikan pada bahan baku, manusia, mesin/peralatan, dan lingkungan kerja. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa mutu produksi Crumb Rubber belum berada dalam batas pengendalian.

Referensi

Didiharyono, 2011. Analisis Pengendalian Kualitas Statistik Dengan Menggunakan Peta Kendali T-Square (t2). Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (uin) Alauddin, makassar.
Elmas, 2017. Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metpde Statistical Quality Control (SQC). Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi. WIGA Vol.7 Hal. 15-22.
Gaspersz, Vincent. 2005. Sistem Manajemen Kinerja Terintegrasi Balanced Scorecard Dengan Six Sigma Untuk Organisasi Bisnis dan Pemeritah. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
G Hendra, Poerwanto. 2012. Manajemen Kualitas.
Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Ginting, Rosnani. 2007. Sistem Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Handayani, H. 2014. Pengaruh Berbagai Jenis Penggumpal Padat Terhadap Mutu Koagulum dan Vulkanisat Karet Alam. Jurnal Penelitian Karet. 32 (1) : 74 – 80.
Heri Wibowo, Emy Khikmawati dan Maulina Sagala 2019. Analisis Statistical Quality Control Bahan Olahan Karet (Bokar) Jenis Sir 20 Dengan Pendekatan Peta Kendali Variabel. Jurnal Abulyatama. Vol.1 No. 10
Diana Ulfah, Gt. A.R. Thamrin dan Try Winbert Natanael 2015. Pengaruh Waktu Penyadapan dan Umur Tanaman Karet Terhadap Produksi Getah (Lateks). Jurnal Hutan Tropis Volume 3 (3).
Nina Hairiyah, Raden Rizki Amalia dan Eva Luliyanti. 2019. Analisis Statistical Quality Control (SQC) Pada Produksi Roti di Aremania Bakery. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. Vol. 8 No. 1: 41-48.
Marcelly Widya Wardhana, Sulastri dan Eko Adi Kurniawan 2018. Analisis Peta Kendali Variabel Pada Pengolahan Produk Minyak Sawit Dengan Pendekatan Statistical Quality Control (SQC). Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Malahayati
M. Said, Amiluddin Zahrim, M. Kumroni Makmuri. (2018). Pengendalian Kualitas Crumb Rubber Dengan Menggunakan Statistiqal Quality Control, Jurnal Ilmiah TEKNO Vol. 15 No.1 April 2018 44-58. Universitas Bina Darma Palembang.
Moh. Nazir, Ph.D.(2005). Metode Penelitian. Bogor Selatan: Ghalia Indonesia.
Munjiati, M., (2015), Manajemen Operasi : Strategi Untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif, GRAMASURYA, Yogyakarta.
Prawirosentono, Suyadi. (2007) Filosofi Terbaru Tentang Mutu Terpadu. Edisi 2. Jakarta: Bumi Aksara.
Santoso, (2018). Jurnal Menguasai Statistik dengan SPSS 25. PT. Elex Media Komputindo. Jurnal Teknologi Vol. 11 No.1
Sulaeman, (2012). Analisa Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Produk Cacat Speedometer Mobil Dengan Menggunakan Metode QCC. Jurnal PASTI Volume VIII No 1, 71 – 95. =
Taufiqur. (2013). Penggunaan Metode Work Sampling Untuk Menghitung Waktu Baku Dan Kapasitas Produksi Karungan Soap Chip Di PT.SAI. Fakultas Teknik Universitas Esa Unggul. Jakarta.
Tina Hernawati Suryatman, Muhamad Engkos Kosim dan Siti Julaeha. (2020). Pengendalian Kualitas Produksi Roma Sandwich Menggunakan Metode Statistik Quality Control (SQC) Dalam Upaya Menurunkan Reject di bagaian Packing. Journal Industrial Manufacturing Vol. 5, No. 1, pp.1-12.
Tjiptono, Fandy dan Anastasia Diana. (2003). Total Quality Management. Yogyakarta: C.V Andi Offset.
Tjiptono, Fandy. Ph.D dan Gregorius Chandra.(2016).
Service, Quality & Satisfaction edisi 3
,Yogyakarta: Andi.
Siregar (2019). Analaisis Pengendalian Kualitas Produk Pellet Dengan Metode Statistiqal Quality Control (SQC) dan Statistiqal Process Control (SPC). Program Studi Teknik Industri Universitas Medan Area, Medan
Wildan Bagus Setiawan. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Ban Vulkanisir Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC). Jurnal Program Studi Teknik Industri S.1, Institut Teknologi Nasional Malang Email : [email protected]
Diterbitkan
2022-04-01