ANALISIS KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BEI MENGGUNAKAN METODE ZMIJEWSKI

  • Muhammad Refa Safra Universitas Samudra
  • Muhammad Fuad Universitas Samudra
  • Meutia Dewi Universitas Samudra
Keywords: Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik, X-Score, Return on Asset, Debt Ratio dan Current Ratio

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi potensi kebangkrutan pada perusahaan perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) selama periode 2016-2020 berdasarkan metode Zmijewski X-Score. Zmijewski X-Score merupakan model kebangkrutan yang memiliki kemungkinan tinggi untuk bangkrut dan tidak bangkrut. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data laporan keuangan perusahaan transportasi dan logistik selama tahun 2016-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 28 perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI periode 2016-2020, dan sampel sebanyak 16 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 4 perusahaan sektor transportasi dan logistik mengalami kebangkrutan, dan 12 perusahaan dalam kondisi sehat atau tidak berpotensi bangkrut dengan metode X-Score. Sehingga Perusahaan disarankan untuk meningkatkan produktivitas asetnya agar menghasilkan laba bersih yang tinggi.

References

Azka, Rinaldi Mohammad. (2020). Sektor Transportasi Terancam Kolaps. 11 November 2021. https://www.ekonomi.bisnis.com/read/20200416/98/1228385/sektor-transportasi-terancam-kolaps-tiga-hal-ini-jadi-penyebabnya.

Badan Pusat Statistik. (2019). Ekonomi Indonesia 2019. 10 November 2021. https://www.bps.go.id/pressrelease/2020/02/05/1755/ekonomi-indonesia-2019-tumbuh-5-02-persen.html.

Bursa Efek Indonesia. (2021). Laporan Keuangan Tahunan. 7 November 2021. https://www.idx.co.id/perusahaan-tercatat/laporan-keuangan-dan-tahunan/

Fahma,Yoga Taufan dan Setyaningsih, Nina Dwi. (2021). Analisis Financial Distress dengan Metode Altman, Zmijewski, Grover, Springate, Ohlson dan Zavgren untuk Memprediksi Kebangkrutan pada Perusahaan Ritel. JIBEKA, 15 (2), 200-216.

IDNFinancials. (2021). Data Laporan Keuangan Perusahaan. 9 November 2021. https://www.idnfinancials.com/company/industry/transportation-54.

Ramdani, Alwan Ridha. (2013). Enam Maskapai Penerbangan Indonesia yang Bangkrut. 12 november 2021. https://www.merdeka.com/uang/enam-maskapai-penerbangan-indonesia-yang bangkrut.html.

Rudianto. (2013). Akuntansi Manajemen Informasi untuk Pengambilan Keputusan Strategis. Jakarta: Erlangga.

Published
2022-07-28
How to Cite
Refa Safra, M., Fuad, M., & Dewi, M. (2022). ANALISIS KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BEI MENGGUNAKAN METODE ZMIJEWSKI. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajerial Terapan, 1(3), 192-200. https://doi.org/10.61201/jmt.v2i2.12459

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2