Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Kesehatan Dan Infrastruktur Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Provinsi Sumatera Utara.

  • Sarah Simamora Universitas Samudra
  • Nurjannah Universitas Samudra
  • Iskandar Universitas Samudra

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Sumatera Utara. Indeks Pembangunan manusia merupakan indikator penting dalam menilai kualitas hidup masyarakat, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk alokasi anggaran pemerintah di sektor-sektor strategis. Penelitian ini menggunakan data time series dari instansi terkait seperti badan pusat statistic (BPS) dan direktorat jenderal perimbangan keungan (DJPK) serta metode analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengeluaran Pemerintah sektor Pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, Pengeluaran Pemerintah sektor Kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, Pengeluaran Pemerintah sektor Infrastruktur berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, penelitiana periode tahun 2010-2024.

References

Anantika, S. (2020). Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Kesehatan, Korupsi, Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Negara Apec. Diponegoro Journal Of Economics, 9(3), 167–178.
Badan Pusat Statistik Sumatera Utara. (2024). Statistik Provinsi Sumatera Utara. BPS Sumatera Utara.
Direktorat jenderal perimbangan keungan 2023 djpk.kemenkeu.go.id
Fatimah, S.N. (2018). Analisis Pengaruh Kemiskinan, Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Provinsi Banten Tahun 2010-2015.
Friawan, D. (2008). Kondisi Pembangunan Infrastruktur di Indonesia. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. CSISVol.37. No.2 Juni 2008.
Ghozali, I. (2018). Analisis Multivariat dan Ekonometrika Teori, konsep dan Aplikasi dengan Eviews 10. (Edisi 2). Semarang: Badan Penerbit Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro.
Hani Handayani, A. S. (2019). Jurnal Ilmiah Jurnal Ilmiah. Jurnal Ilmiah Aset, 7(1), 24–33.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI). (2020). Laporan Tahunan Kementerian Kesehatan RI. Jakarta: Kemenkes RI.
Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas. (2020). Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024. Jakarta: Bappenas.
Lubis,C. S. L., Sari, C. M., Syahfitri, T. I., & Suharianto, J. (2024). Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan dan Sektor Kesehatan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Sumatera Utara Tahun 2019-2022. Aurelia: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(1), 738–755.
Safitri, I. (2016). Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan, Pendidikan, Dan Infrastruktur Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Provinsi Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIM) Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unsyiah, 1(1), 66–76.
Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta.
Todaro,MP. 2000. Economic Development. Seventh Edition. Addition Wesley. New York.
Todaro,.M. P. (2008). Pembangunan Ekonomi, Edisi Kesembilan. Jakarta: Erlangga.
Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta.
Published
2025-10-02
How to Cite
Simamora, S., Nurjannah, & Iskandar. (2025). Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Kesehatan Dan Infrastruktur Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Samudra Ekonomika, 9(2), 15-28. https://doi.org/10.33059/jse.v9i2.11802
Section
Articles