Gemarikan and Fishery Product Diversification Training as Effort of Reduce Stunting Prevalence

Kampanye Gemarikan dan Pelatihan Diversifikasi Produk Perikanan Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Babul Makmur Kecamatan Simeulue Barat Kabupaten Simeulue

  • Hasti Detriani Prodi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar, Aceh Barat, Aceh, Indonesia
  • Ikhsanul Khairi Universitas Teuku Umar
  • Muhammad Rizal Prodi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar, Aceh Barat, Aceh, Indonesia
  • Zuriat Zuriat Prodi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar, Aceh Barat, Aceh, Indonesia
  • Hamidi Hamidi Prodi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar, Aceh Barat, Aceh, Indonesia
  • Syarifah Zuraidah Prodi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar, Aceh Barat, Aceh, Indonesia
  • Fazril Syahputra Prodi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar, Aceh Barat, Aceh, Indonesia
  • Rudi Hermi Prodi Sumberdaya Akuatik, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar, Aceh Barat, Aceh, Indonesia
  • Nabila Ukhty Prodi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar, Aceh Barat, Aceh, Indonesia
  • Anhar Rozi Prodi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar, Aceh Barat, Aceh, Indonesia
  • Muhammad Faisi Ikhwali Prodi Teknik Lingkungan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh, Aceh, Indonesia
Kata Kunci: penganekaragaman produk, prevalensi stunting, sosialisasi, workshop

Abstrak

Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak bayi dua tahun (Baduta) dampak dari kekurangan gizi kronis. Bayi mengalami stunting dicirikan dengan tinggi yang pendek dibandingkan bayi lain di usianya. Salah satu Kabupaten di Provinsi Aceh yang terjadi kasus stunting tinggi adalah Simuelue, dengan prevalensi mencapai 35,7% pada tahun 2017. Stunting dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, salah satunya adalah gizi dan kualitas dari makanan yang dikonsumsi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat akan diversifikasi produk olahan ikan serta meningkatan gemar makan ikan yang berkontribusi untuk mengurangi stunting. Kegiatan dilakukan dua tahapan. Pertama kampanye gemar makan ikan dengan metode sosialisasi. Kampanye diawali dengan sosialisai materi tentang manfaat makan ikan, dan mengenalkan jenis-jenis ikan. Kegiatan ini diakhiri dengan pembagian produk olahan daging ikan, yaitu nugget. Tahapan kedua adalah diversifikasi produk pengolahan dengan metode workshop. Workshop diawali dengan pemaparan langkah-langkah pembuatan produk, selanjutnya peserta dibagi kelompok dan melakukan pembuatan produk bersama kelompoknya. Di setiap tahapan kegiatan diberikan pre test dan post test. Hasil post test menunjukkan pemahaman produk diversifikasi dan gemarikan meningkat setelah dilakukan kegiatan ini

Referensi

Mozaffarian, D., & Rimm, E. B. (2006). Fish intake, contaminants, and human health: evaluating the risks and the benefits. JAMA, 296(15), 1885-1899.
Kris-Etherton, P. M., Harris, W. S., & Appel, L. J. (2002). Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Circulation, 106(21), 2747-2757.
Talaei, M., Dianatkhah, M., Mohammadi, M., Yaghoobi, N., & Shahabi, P. (2017). The effect of fish oil supplements on blood pressure. ARYA Atherosclerosis, 13(2), 68-74.
Micha, R., Wallace, S. K., & Mozaffarian, D. (2010). Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes: a systematic review and meta-analysis. Circulation, 121(21), 2271-2283.
SanGiovanni, J. P., & Chew, E. Y. (2005). The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in health and disease of the retina. Progress in Retinal and Eye Research, 24(1), 87-138.
Zheng, J. S., Huang, T., Yang, J., Fu, Y. Q., & Li, D. (2012). Effects of green tea, black tea, and coffee consumption on the risk of esophageal cancer: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Nutrition and Cancer, 64(6), 864-872.
Swanson, D., Block, R., & Mousa, S. A. (2012). Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life. Advances in Nutrition, 3(1), 1-7.
Boelsma, E., Hendriks, H. F., & Roza, L. (2001). Nutritional skin care: health effects of micronutrients and fatty acids. The American Journal of Clinical Nutrition, 73(5), 853-864.
Grosso, G., Pajak, A., Marventano, S., Castellano, S., Galvano, F., Bucolo, C., ... & Caraci, F. (2014). Role of omega-3 fatty acids in the treatment of depressive disorders: a comprehensive meta-analysis of randomized clinical trials. PloS One, 9(5), e96905.
Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L.M. 2017. A review of child stunting determinants in Indonesia. Matern Child Nutr. 2018(14): 1-10.
World Health Organization [WHO]. 2015. Stunting in A Nutshell. https://www.who.int/news/item/19-11-2015-stunting-in-a-nutshell (diakses 3 Agustus 2023).
Kemenkes. (2018). Buletin Stunting. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 301(5), 1163–1178
Diterbitkan
2023-12-11

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##