Efektivitas Pendekatan Keterampilan Proses Dalam Meningkatkan Keterampilan Membuat Dendeng Daun Singkong Bagi Siswa Tunagrahita Ringan
Abstract
Penelitian ini di latarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di kelas X di SLBN 1 Padang yang mengalami permasalahan dalam mata pelajaran keterampilan tata boga. Kondisi ini terlihat dari hasil keterampilan anak yang belum pernah diajarkan membuat dendeng dari daun singkong dan metode pendekatan keterampilan proses juga belum pernah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk membuktikan bahwa pendekatan keterampilan proses efektif dalam meningkatkan keterampilan membuat dendeng dari daun singkong bagi siswa tunagrahita ringan di SLB Negeri 1 Padang. kurang pahamnya siswa dalam memproduksi dendeng dari daun singkong membuat peneliti tertarik dengan metode penelitian experimen, dalam penelitian ini peneliti hanya mengambil one grup yang terdiri dari 5 orang siswa tunagrahita ringan. Terdiri dari dua siklus yaitu pretest dan posttest. Penelitian ini dilakukan 2 kali dalam seminggu, alasan diangkatnya pembuatan dendeng daun singkong dalam penelitian ini yaitu, bahannya mudah didapatkan, mempunyai nilai jual yang tinggi, proses pembuatannya juga mudah.