Catatan Jamur di Sekitar Hutan Danau Situgede (Bogor) dan Potensinya sebagai Sumber Pangan
Notes on the Diversity of Macrofungi at Situgede Lake (Bogor) and Their Potential as Food Sources
Abstract
Jamur merujuk pada semua jenis fungi yang berukuran makroskopis dan menghasilkan tubuh buah. Jamur umumnya memilih substrat yang bernutrisi sebab sifat hidupnya yang heterotrof. Kondisi lingkungan yang lembap dan intensitas cahaya matahari yang cukup dapat mendukung pertumbuhan jamurPenelitian ini bertujuan menentukan keanekaragaman dan potensi edibilitas jamur di sekitar Hutan Danau Situgede. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode jelajah dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling opportunis. Sampel segar kemudian diobservasi di lapangan untuk mengamati karakter makroskopis dan di laboratorium untuk mengamati karakteristik mikroskopik lanjutan. Karakter makroskopis dan mikroskopis kemudian dijadikan acuan dalam menentukan nama spesies berdasakan kunci identifikasi. Hasil penelitian didapatkan sebanyak empat jamur edible yaitu Auricularia auricula, Termitomyces microcarpus, Pleurotus ostreatus, dan Lentinus sp. serta satu jamur non-edible yaitu Microporus xanthopus. Seluruh jamur yang ditemukan berasal dari filum yang sama yaitu Basidiomycota. Hasil penelitian ini dapat berpotensi sebagai pilihan sumber pangan alternatif masyarakat dengan gizi yang tinggi dan manfaat farmakologi lainnya.