INVENTARISASI JENIS BUAH-BUAHAN LOKAL SEBAGAI SUMBER PANGAN BAGI MASYARAKAT LOKOP ACEH TIMUR

  • Wendi Noverian
  • Elfrida
  • Adi Bejo Suwardi
  • Albian Mubarak
Keywords: Inventarisasi, Tumbuhan, Buah, Hutan

Abstract

Kabupaten Aceh Timur memiliki sebuah desa yang berpotensi besar memiliki buah-buahan hutan yang belum tereksplorasi. Potensi sumber daya genetik tumbuhan buah-buahan di lokop terutama yang masih hidup liar di hutan belum dimanfaatkan secara optimal. Jenis tumbuhan buah-buahan hutan belum banyak di kenal dan belum terdokumentasi dengan baik. Hal ini karena secara ekonomis buah-buhan lokal masih dianggap kurang penting. Dengan Terbatasnya informasi terkait buah-buahan asli lokop khususnya yang masih tumbuh liar menyebabkan keberadaan sumber daya genetik buah-buahan tersebut menjadi terancam. Padahal buah-buhan hutan masih memiliki bentuk dan cita rasa yang sangat khas dan umumnya memiliki kandungan gizi yang baik. Eksplorasi dan konservasi sumber daya genetik merupakan salah satu pilihan yang dapat di lakukan untuk menyelamatkan keragaman jenis tumbuhan buah-buahan asli lokop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis buah-buaha lokal di daerah lokop kecamatan Aceh timur. Berdasarkan hasil observasi bahwa telah di temukan 52 spesies buah yang terdapat di kawasan hutan lokop. Diantaranya berhabitat liar sebanyak 27 spesies, dan yang berhabitat budidaya sebanyak 25 spesies. Banyaknya spesies yang ditemukan di hutan liar karena hutan di daerah lokop masih terjaga, tumbuhan yang dibudidaya merupakan tumbuhan yang di ambil dari hutan dan di tanam di perkebunan warga karena tumbuhan tersebut dapat menghasilkan buah dan dapat di makan oleh masyarakat sekitar.

Published
2020-11-23
Section
Articles