BAKTERI Lactobacillus spp DAN PERANANNYA BAGI KEHIDUPAN

  • Milfa Aini Universitas Samudra
  • Sri Rahayuni Universitas Samudra
  • Vivi Mardina Universitas Samudra
  • Quranayati Quranayati Universitas Syiah Kuala
  • Nur Asiah Universitas Sumatera Utara
Keywords: Asam Laktat, Lactobacillus, Homofermentatif, Heterofermentatif, Flora Normal

Abstract

Kelompok BAL (Bakteri Asam Laktat) yaitu berasal dari genus Lactobacillus  terdiri dari hampir 80 spesies berbeda. Jenis Lactobacillus terdiri dari dua kelompok yang bersifat heterofermentatif dan homofermentatif. Spesies dari bakteri Lactobacillus yang tergolong homofermentatif adalah Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus thermophiles, Lactobacillus lactis, dan Lactobacillus acidophilu. Spesies bakteri yang bersifat heterofermentatif adalah Lactobacillus Fermentum. Bakteri Asam Laktat (BAL) adalah bakteri yang digunakan sebagai probiotik. Genus Lactobacillus terdiri atas banyak spesies yang digunakan untuk fermentasi dan pengawet makanan. Ada 106 spesies Lactobacillus, namun hanya 56 spesies berpotensi sebagai probiotik. Penelitian ini menggunakan metode adalah deskriptif restrospektif. Sampel penelitian berupa hasil literature dari jurnal dan penelitian yang telah diterbitkan. Tujuan penelitian ini adalah mereview berbagai jenis bakteri Lactobacillus spp dan perananya untuk kehidupan.

Author Biographies

Milfa Aini, Universitas Samudra

Program Studi Biologi, Fakultas Teknik

Sri Rahayuni, Universitas Samudra

Program Studi Biologi, Fakultas Teknik

Vivi Mardina, Universitas Samudra

Program Studi Biologi, Fakultas Teknik

Quranayati Quranayati, Universitas Syiah Kuala

Program Studi Pascasarjana, Doktor Matematika dan Aplikasi Sains

Nur Asiah, Universitas Sumatera Utara

Departemen Keperawatan Maternitas Anak, Fakultas Keperawatan

Published
2021-11-08
Section
Articles