Pengaruh Konsumsi Alkohol terhadap Subkronik Hepar dan Keseimbangan Tubuh pada Mencit (Mus musculus)

  • Raudhah Hayatillah UIN Ar-Raniry
  • Widie Kemala Hapsari Universitas Gadjah Mada
Keywords: Alkohol, hepar, keseimbangan, mencit, subkronik

Abstract

Alkohol merupakan salah satu senyawa organik yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, seperti dalam bidang penelitian digunakan sebagai bahan sterilisasi, antiseptik, pelarut senyawa, selain itu alkohol juga dapat dikonsumsi dalam jumlah dan kadar tertentu, jika alkohol dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan dan terus menerus, maka dapat merusak organ tubuh yang dapat mempengaruhi homeostasis. Untuk melihat pengaruh alkohol pada tubuh, maka dilakukan penelitian untuk mengamati kerusakan hepar subkronis dan keseimbangan akibat pemberian alkohol pada mencit, metode yang digunakan adalah mengamati morfologi hepar, indeks hepatosomatik, menghitung kadar serum glutamat piruvat transaminase (SGPT) dan uji berenang paksa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alkohol dapat menyebabkan kerusakan subronik pada hepar dan keseimbangan tubuh pada mencit, kerusakan hepar mencit dapat mempengaruhi metabolisme dan fungsi organ tubuh lainnya. Alkohol diketahui dapat mengativasi sel kupffer untuk memproduksi mediator toksik yang dapat menyebabkan kerusakan pada hepar, selain itu alkohol juga menyebabkan penghambatan neurotransmitter berupa sel GABA yang menghalangi penyampaian implus.

Author Biographies

Raudhah Hayatillah, UIN Ar-Raniry

Program Studi Biologi, FST, UIN Ar-Raniry
Jl. Syeikh Abdur Rauf No.1 Kopelma Darussalam, Banda Aceh, 23111, Indonesia

Widie Kemala Hapsari, Universitas Gadjah Mada

Program Studi Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada
Bulaksumur, Yogyakarta, 55281, Indonesia

Published
2022-11-23
Section
Articles