Rancang Bangun Alat Pengering Ikan Sistem Blower Dengan Kontrol Panas Berbasis Arduino Mega2560
Abstract
Indonesia merupakan sebuah negara kepulauan yang memiliki kekayaan laut sangat besar. Hasil kekayaan laut ini mengalami kenaikan setiap tahunnya, salah satunya adalah ikan. Ikan adalah bahan makanan yang dimakan oleh banyak orang di seluruh dunia. bukan hanya tentang rasa, tetapi ikan memiliki kandungan kesehatan yang baik bagi tubuh, khususnya memiliki kandungan protein dan lemak yang tinggi dibandingkan dengan sumber protein hewan lainnya. Meskipun demikian, ikan dapat dengan cepat mengalami kerusakan yang disebabkan oleh bakteri dan enzim bila dibiarkan begitu saja. diperlukan pengolahan dan pengawetan lebih lanjut. Metode Pengolahan dan pengawetan merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas penyimpanan pasca panen dan umur simpan hasil laut. Namun saat ini metode yang digunakan adalah metode tradisional. Kekurangan yang disebabkan oleh pengeringan tradisional meliputi: penampilan yang kurang baguas, kontrol suhu yang merepotkan, dan kontaminasi dari udara terbuka secara langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain dan membuat rancang bangun alat pengering ikan dengan sistem blower serta mengetahui suhu dan lama waktu yang dibutuhkan dalam proses alat pengering ikan.dan dari penelitian ini dapat disimpulkan secara keseluruhan alat ini berbentuk seperti tabung dengan beberapa komponen pendukung yaitu gas elpiji, blower dan dudukan drum dan alat ini di uji selama 30 menit, 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Sehingga jika ditotalkan menjadi 5 jam hingga ikan cukup kering. Temperatur yang terjadi pun bervariasi seperti yang telah kita lihat pada beberapa grafik pengujian. Pengujian temperatur pada pengujian ini menggunakan sensor MAX6675 dengan thermocouple yang terhubung menuju arduino. Untuk pengukuran berat menggunakan timbangan manual.
Copyright (c) 2023 iskandar iskandar, Nazaruddin Nazarudin, Zainal arif, Syamsul Bahri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.