Analisis Dampak Kenaikan Harga Kacang Kedelai Terhadap Pendapatan UMKM Tempe di Kota Langsa
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kenaikan harga kacang kedelai terhadap pendapatan usaha pengrajin tempe dan meneliti kelayakan industri tempe yang ada di Kota Langsa. Data yang dikumpulkan melalui jenis data primer dengan analisis deskriptif kuantitatif langsung terhadap pengrajin tempe dengan teknik purposive sampling. Untuk menganalisis data di gunakan analisis pendapatan usaha, analisis R/C ratio dan analisis kelayakan usaha B/C ratio. Berdasarkan hasil penelitiannya adalah bahan baku utama pembuatan tempe yaitu Kacang kedelai sangat berpengaruh terhadap biaya yang harus di keluarkan oleh pengrajin tempe, penambahan dalam modal membuat pengrajin tempe melakukan inisiatif seperti mengurangi biaya operasional atau volume tempe yang akan di jual guna menstabilkan pendapatan pengrajin tempe. Seluruh sampel pengrajin tempe di Kota Langsa mempunyai nilai Revenue Cost Ratio lebih dari 1, hal ini membuktikan kegiatan usaha di nyatakan menguntungkan dan seluruh sampel industry tempe di Kota Langsa mempunyai nilai Bennefit Cost ratio lebih dari 1, hal ini membuktikan kegiatan usahanya di nyatakan layak.