PENERAPAN TEKNOLOGI PADA PEMBUATAN KERUPUK IKAN BANDENG DI DESA PASIR PUTIH KEC. PEUREULAK, KAB. ACEH TIMUR
Abstract
Tujuan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah pelatihan pengolahan dan penerapan teknologi yaitu pemanfaatan alat pemotong kerupuk dan wadah penjemuran kerupuk. Karena selama ini yang dilakukan mitra terhadap hasil tambak ikan bandeng hanya menjual produk ikan bandeng langsung tanpa diolah lebih lanjut. Untuk itu dalam upaya meningkatkan potensi lokal, maka perlu dilakukan penyuluhan kepada mitra. Berdasarkan itu, maka dilaksanakan program Pengabdian Masyarakat kepada mitra untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan ikan bandeng menjadi kerupuk. Dari hasil kegiatan PKM, diperoleh bahwa mitra dapat mengolah ikan bandeng menjadi produk camilan kerupuk dan mampu menggunakan alat berteknologi dalam pembuatan kerupuk ikan bandeng.