PEMANFAATAN ALAT PENGERING ASAM SUNTI (AVERRHOA BILIMBI L) TIPE LORONG MENGGUNAKAN BLOWER DAN BERBAHAN BAKAR GAS DI DESA GEDUBANG JAWA

  • Iskandar Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Samudra, 24416, Indonesia
  • Nazaruddin Abdul Rahman Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Samudra, 24416, Indonesia
  • Zainal Arif Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Samudra, 24416, Indonesia
  • Amelia Harmin Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Samudra, 24416, Indonesia

Abstract

Asam sunti (Averrhoa Bilimbi L) salah satu tanaman yang banyak tumbuh dipekarangan dan dimanfaatkan oleh masyarakat Aceh. Di Aceh, asam sunti digunakan sebagai bumbu masakan, baik itu dalam bentuk segar, maupun dalam bentuk olahan. Pengeringan yang kurang efisien akan  mempengaruhi pengeringan, misalnya faktor cuaca dan faktor lamanya proses pengeringan yang disebabkan oleh cahaya matahari yang didapatkan tidak penuh 24 jam. Pengeringan merupakan salah satu cara efektif untuk mengawetkan asam sunti agar dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama. Untuk mengatasi keterbatasan ataupun kekurangan pada pengeringan tenaga matahari maka dibuatlah alat pengering asam sunti yang mampu digunakan setiap waktu dan menjamin kehigienisan asam sunti yang dikeringkan. Alat ini didesain berbentuk seperti lorong dengan drum minyak yang didalam nya di letakkan rak untuk menaruh asam sunti dengan menggunakan Arduino sebagai kontrol, sensor Thermocouple type K dan MAX 6775 sebagai sensor suhu untuk mengetahui berapa waktu terbaik dalam pengeringan. Kegiatan ini melibatkan aparat desa, masyarakat dan mahasiswa. Hasil dari penelitian ini beupa produk asam sunti yang dikeringkan dengan menggunakan alat pengering yang dapat digunakan langsung untuk bumbu masakan. Pelatihan ini diharapkan bisa diaplikasikan oleh masyarakat sehingga pembuatan asam sunti menjadi lebih efisien.

Published
2023-12-30