Peningkatan Hasil Belajar Keliling Dan Luas Bangun Datar Serta Hubungan Pangkat Dua Dengan Akar Pangkat Dua Menggunakan Model Problem Based Learning Di Kelas IV SDN 18 Koto Hilalang Kabupaten Agam

  • Hanifah Chairatun Madihah Universitas Negeri Padang
  • Yetti Ariani

Abstrak

Penelitian pada pembelajaran keliling dan luas bangun datar serta hubungan pangkat dua dengan akar pangkat dua di kelas IV ini dilatar belakangi oleh pembelajaran matematika yang kurang terlaksana dengan baik, pada pelaksanaanya guru kurang mengembangkan model pembelajaran yang dapat merangsang keaktifan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar keliling dan luas bangun datar serta hubungan pangkat dua dengan akar pangkat dua menggunakan model Problem Based Learning.

Hasil penelitian dilihat dari aspek RPP di siklus I pertemuan 1 81,25% (B), siklus I pertemuan 2 menjadi 87,5% (B) dengan rata–rata 84,38% (B), dan siklus II 93,75% (SB). Pelaksanaan pembelajaran pada aspek guru siklus I pertemuan 1  78,57%, (C) sikus I pertemuan 2 85,71% (B) dengan rata–rata 82,14 % (B) dan siklus II 92,85% (SB). Aspek peserta didik siklus I pertemuan 1 75% (C), siklus I pertemuan 2 85,7% (B) dengan rata–rata 80,36% (B), dan siklus II 92,85% (SB). Hasil belajar siklus I pertemuan 1 72,16 (C), siklus I pertemuan 2 80,5 (B) dengan rata-rata 76,33 (C), dan siklus II 89,08 (B). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar keliling dan luas bangun datar serta hubungan pangkat dua dengan akar pangkat dua di sekolah dasar.

Diterbitkan
2023-04-09