Analisis Potensi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Konsentrasi Gula Stevia sebagai Inhibitor Pertumbuhan Bakteri Patogen

  • Muhammad Faizal Fathurrohim Universitas Sali Al-Aitaam
  • Firman Rezaldi Universitas Matha’ul Anwar
  • Endang Safitri Stikes Salsabila
  • Diyan Yunanto Setyaji Stikes Panti Rapih
  • Fitri Rahmi Fadhillah Institut Kesehatan Rajawali
  • M. Fariz Fadillah Universitas Matha’ul Anwar
  • Fajar Hidayanto Universitas Merdeka Pasuruan
  • Yuliana Kolo Universitas Timor
Keywords: Antibakteri, kombucha, bunga telang, stevia

Abstract

Kombucha bunga telang gula stevia merupakan salah satu minuman fermentasi probiotik yang diproduksi melalui konsorsium bakteri dan ragi dengan substrat gula stevia. Bahan baku pembuatan kombucha dalam penelitian ini adalah berupa rebusan bunga telang dimana sampel yang digunakan adalah bunga telang yang berasal dari desa Pekuncen Cilegon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombucha bunga telang pada konsentrasi gula stevia yang berbeda-beda. Konsentrasi gula stevia yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20%, 30%, dan 40% (b/v) yang masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Kontrol positif yang digunakan berupa teh hijau, sedangkan kontrol negatif yang digunakan dalam bentuk akuades steril. Metode difusi sumuran merupakan salah satu metode yang digunakan dalam pengujian antibakteri untuk menghitung diameter zona hambat. Fermentasi kombucha bunga telang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri dalam spektrum luas. Hal tersebut diindikasikan adanya potensi dalam mencegah pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, dan Escherichia coli. Kombucha bunga telang pada konsentrasi gula Stevia sebesar 40% memiliki aktivitas antibakteri tertinggi, sehingga konsentrasi gula stevia tersebut berpotensi sebagai inovasi terkini pada produk bioteknologi fermentasi dalam menunjang aspek imunitas.

Author Biographies

Muhammad Faizal Fathurrohim, Universitas Sali Al-Aitaam

Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Sali Al-Aitaam
Jl. Aceng-Sali No. 1, Kabupaten Bandung, 40287, Indonesia

Firman Rezaldi, Universitas Matha’ul Anwar

Program Studi Farmasi, Fakultas Sains Farmasi dan Kesehatan, Universitas Matha’ul Anwar
Jl. Raya Labuan KM 23 Cikaliung, Banten, 42273, Indonesia

Endang Safitri , Stikes Salsabila

Jurusan Farmasi, Stikes Salsabila
Jl. Raya Serang-Pandeglang Km.06 No. 33, Banten, 42211, Indonesia

Diyan Yunanto Setyaji, Stikes Panti Rapih

Program Studi Sarjana Gizi, Stikes Panti Rapih
Jl. Tantular No. 401, Yogyakarta, 55281, Indonesia

Fitri Rahmi Fadhillah, Institut Kesehatan Rajawali

Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, Fakultas Kesehatan, Institut Kesehatan Rajawali
Jl. Rajawali Barat No.73, Bandung, 40184, Indonesia

M. Fariz Fadillah, Universitas Matha’ul Anwar

Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains Farmasi dan Kesehatan, Universitas Matha’ul Anwar
Jl. Raya Labuan KM 23 Cikaliung, Banten, 42273, Indonesia

Fajar Hidayanto, Universitas Merdeka Pasuruan

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No. 68, Jawa Timur, 67129, Indonesia

Yuliana Kolo, Universitas Timor

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Timor
Jl. Eltari Kelurahan Sasi-Kafemenanu Tengah, Nusa Tenggara Timur, 85613, Indonesia

Published
2022-11-08
Section
Articles