Utilization of Pineapple Leaf Extract in Determining the Survival Rate of Chanos chanos Larvae

Pemanfaatan Ekstrak Daun Nenas dalam Menentukan Tingkat Kelangsungan Hidup Larva Ikan Bandeng (Chanos chanos)

  • Walidin Walidin Program Studi Budidaya Perairan Universitas Al Muslim, Bireun Aceh
  • Rindhira Humairani Program Studi Budidaya Perairan Universitas Al Muslim, Bireun Aceh
  • Teuku Fadlon Haser Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Samudra, Langsa Aceh
Keywords: Tingkat Kelangsungan Hidup; Sintasan Larva; Ekstrak Daun Nenas; dan Rendemen.

Abstract

Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas benih ikan adalah baik atau buruknya kualitas telur ikan. Rendahnya tingkat kelangsungan larva setelah menetas salah satunya diakibatkan oleh telur ikan yang terjangkit mikroorganisme seperti jamur dan bakteri. Daun nenas merupakan salah satu komponen yang banyak memiliki kandungan bahan aktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan apakah telur ikan yang direndam ekstrak daun pepaya  memiliki kelangsungan hidup larva yang lebih tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman telur dengan konsentrasi ekstrak daun pepaya pada konsentrasi 20 mg/l dan 30 mg/l memiliki tingkat kelangsungan hidup yang lebih baik.

Published
2017-11-20
How to Cite
Walidin, W., Humairani, R., & Haser, T. F. (2017). Utilization of Pineapple Leaf Extract in Determining the Survival Rate of Chanos chanos Larvae. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 1(1), 31-38. Retrieved from https://ejurnalunsam.id/index.php/jisa/article/view/366