The Addition of Lamtoro Leaf Fermented (Leucaena leucocephala) in Artificial Feed Against the Growth of Milkfish (Chanos chanos)

Penambahan Fermentasi Tepung Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos)

  • Fendi Saputra Harefa Universitas Malikussaleh
  • Munawwar Khalil Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Malikussaleh
  • Salamah Salamah Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Malikussaleh
  • Mainisa Mainisa Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Malikussaleh
  • Mahdaliana Mahdaliana Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Malikussaleh
Keywords: milkfish, lamtoro leaf flour, fermentation, growt

Abstract

Milkfish is a leading commodity for Indonesian mariculture which is quite promising, so milkfish productivity must be increased. The problematic factor in cultivating milkfish is feed. Lamtoro leaves (Leucaena leucocephala) are a potential biological resource and have high protein content as a raw material for making feed. However, lamtoro has a high fiber content which can be reduced by fermenting using bio intan tani and attractants to cover the aroma of lamtoro which fish do not like. This research aims to test the effect of adding fermented lamtoro leaves to artificial feed on the growth of milkfish. The research was carried out on March 22 - April 22 2022 at Kembang Tani Farm Lancang Barat, North Aceh, Aceh. The research used a non-factorial Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments and 3 replications, Treatments A, B, C and D with concentrations of 0%, 15%, 20% and 25% respectively. Based on the F test analysis (ANOVA), the results gave a significant effect on feed response, weight gain, length increase, aroma with a Sig value < 0.05 and gave results that had no real effect on survival rate and feed conversion value with a Sig value > 0. 05.

References

Adawyah R. 2007. Pengolahan Dan Pengawetan Ikan. Jakarta. Bumi Aksara.

Afrianto, E dan Liliawaty. 2005. Pakan Ikan. Kanasius. Yogyakarta.

Akbar, S. 2002. Meramu Pakan Ikan Kerapu. Jakarta. Penebar Swadaya.

Alamsyah, S dan Fujaya. 2009. Formulasi Pakan Buatan Khusus Kepiting Yang Berkualitas Murah Dan Ramah Lingkungan. Jurnal Sains Dan Teknologi, 9 (7): 133-141.

Anggraini, N. M., dan Abdulgani, N.2013. Pengaruh Pemberian Pakan Alami dan Pakan Buatan Terhadap Petumbuhan Ikan Betutu (Oxyeletris marmorata) Pada Skala Laboratorium.Jurnal Sains dan Seni ITS. Vol.2. 197-201 hal.

AOAC. 2005. Official Method of Analysis of The Assosiation at Official Analytical Chemist. Benyamin Franklin Station, Washington DC.

Arief, M., Pertiwi, D. K., dan Cahyoko, Y. 2011. Pengaruh Pemberian Pakan Buatan , Pakan Alami, dan Kombinasinya Terhadap Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan dan Tingkat Kelulus hidupan Ikan Sidat (Anguila bicolor). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 3 (1). 21-25.

Armanda, E. A. 2019. Kinerja Pertumbuhan dan FCR Ikan Patin (Pangasius sp) Dengan Lama Pemuasaan Yang Berbeda. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), Vol.2(1):29 hal.

Armiah, J. 2010. Pemanfaatan Fermentasi Ampas Tahu Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Selais (Ompok hypopyhalmus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekan Baru.

Aswaty.2015. Pakan Ikan dan Formulasi Pembuatan dan Analisis Ekonomi. Jakarta. PT Penebar Swadaya.

Bagus, Aditya Putra. Subandiyono dan Istiyanto Samidjan. 2019. Pengaruh Berbagai Sumber Atraktan Dalam Pakan Buatan Terhadap Respon Pakan, Total Konsumsi Pakan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Sains AkuakulturTropis. Vol. 3. 70-81.

Bagas Dharmawan. 2015. Usaha Pembuatan Pakan Konsumsi. Pustaka Baru.Surakarta.

Buwono, I.D. 2000. Kebutuhan Asam Amino Esensial Dalam Ransum Ikan. Kanisius, Yogyakarta. 52 Hal.

Darsudi, Ni Putu A.A., dan Ni Putu A.K., 2008, Analisis Kandungan Proksimat Bahan Baku Dan Pakan Buatan / Pelet Untuk Kepiting Bakau (Scylla paramamosain), Jurnal Sains Kimia, 7 (1): 35-40.

Defrizal., dan Khalil, M. 2015. Pengaruh Formulasi Yang Berbeda Pada Pakan Pellet Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Acta Aquatica, Vol.2(2):103 hal.

Direktor Jenderal Budidaya Perikanan. 2010. Perkembangan Produksi Perikanan. Jakarta.

Direktor Jenderal Budidaya Perikanan. 2020. Standar Operasional Prosedur Pembesaran Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jakarta.

Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air. Yogyakarta: Kanisius.

Effendi. 2017. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.

Elmawati, E M dan Manan, A. 2013. Analisis Kondisi Kualitas Air Pada Budidaya Ikan Kerapu Tikus (Cromileptus altivelis) Di Situbondo. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol: 5 No. 1.

Elyana Putri. 2011. Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Fermentasi Aspergilus oryzae Dalam Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi. Jurusan Biologi FMIPA. Universitas Sebelas Maret.Surakarta.

Febri SP, Antoni A, Rasuldi R, Sinaga A, Haser TF, Syahril M, & Nazlia S. 2020. Adaptasi waktu pencahayaan sebagai strategi peningkatan pertumbuhan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 7(2), 68-72.

Fujaya, Y. 2008. Fisiologi Ikan: Dasar Pengembangan Teknologi Perikanan. PT. Rineka Cipta, Jakarta, 179 hlm.

Hafiludin. 2015. Analisis Kandungan Gizi Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda. Jurnal Kelautan. 1 (8). Hal 40.

Handjani dan Widod. 2010. Nutrisi Ikan. Malang. UMM Press. 271 hal.

Handjani, H. 2011. Optimalisasi Subtitusi Tepung Azolla Terfermentasi Pada Pakan Ikan Untuk Meningkatkan Produktivitas ikan Nila Gift. iJurnal Teknik Industri. 12 (2). 177-181 hal.

Handjani. 2007. Peningkatan Nilai Nutrisi Tepung Azolla Melalui Fermentasi. Laporan Penelitian. Lembaga Penelitian UMM. Malang.

Hasim, K. Yuniarti Koniyo, Juliana. (2015). Pemanfaatan Ampas Tahu Pada Pembuatan Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Ilodulunga Kabupaten Gorontalo Utara. Laporan Akhir. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo.

Hertrampf, J.W. dan Pascual, F.P. 2000. Handbook on Ingredients for Aquaculture feeds. Kluwer Academic Publishers, London, xLix + 573 pp.

Houlihan, D., T. Boujard and M. Jobling. 2001. Food Intake in Fish. Blackwell Publishing, Oxford, 442 p.

Izal, Putra W.K.A, Yulianto T. 2019. Pengaruh Pemberian Jenis Atraktan Yang Berbeda Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan Pada Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer). Intek Akuakultur. 3 (1): 25-33.

Kasiga, T. & Lochmann, R. 2014. Nutrient digestibility of reducedsoybean-meal diets containing Moringa or Leucaena leaf meals for nile tilapia, Oreochromis niloticus. Journal of The World Aquaculture Society, 45(2): 183 – 191.

Khairuman dan Sudenda, D. 2002. Budidaya Patin secara Intensif. Jakarta. Agro Media.

Kordi, G. Dan Tancung, A.B. 2008. Pengelolaan Kualitas Air Dalam Buku Buku Pertama. Bandung. Citra Aditya Bakti.

Kordi, K. M.G.H. 2009. Budidaya Perairan. Citra Ditya Bakti. Bandung.

Lesmana. 2002. Agar Ikan Hias Cemerlang. Penebar Swadaya. Jakarta. 66 hlm.

Lestari Roindah Sirait. 2019. Pemanfaatan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Yang Difermentasi Dengan Trichoderma Sp. Sebagai Bahan Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus).Jurnal UNRI. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau. Pekan Baru.

Mudjiman. 2008. Makanan Ikan. Penerbit Swadaya. Jakarta.

Murtidjo, Bambang Agus. 2002. Bandeng. Yogyakarta : Kanisius.

Nadya Lubis Oviantari. 2018. Substitusi Tepung Kedelai Dengan Fermentasi Tepung Daun Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala) Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Jurnal Unair.

Nasution, S.N., Hindrawati, S., & Natalia, H. (2011). Keunggulan Lamtoro sebagai Pakan Ternak. Sumatera Selatan: BPTU Sembawa.

Oliveira, A.M. & Cyrino, J.E.P. 2004. Attractant in plant protein-based diet for the carnivorous largemouth bass Micropterus salmoides. Sci. Agric., 61(3): 326-331.

Prabowo, B. 2011. Statistik Sayuran Tanaman dan Buah Semusim Indonesia. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.

Prabowo, H. 2006. Pengaruh Imbangan Rumput Lapangan dengan Daun Lamtoro (Leucaena leucocepla) Terhadap Performan Domba Lokal Jantan. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Purba, R. 2004. Pengaruh Kadar Protein Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Beronang Siganus canaliculatus. Aquacultura Indonesiana, 5(3): hal. 123–127.

Purnomowati, I. 2006. Bandeng Duri Lunak. Yogyakarta. Kanisius.

Purnomowati, I., Hidayati, D., dan Saprinto, C. 2007. Ragam Olahan Bandeng. Yogyakarta: Kanisius.

Putri dan Devy Rahmawati. 2012. Kandungan Bahan kering, seratkasar dan protein Kasar Pada daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Yang di Fermentasi dengan Probiotik Sebagai Bahan Pakan Ikan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan kelautan. Vol. 4 No. 2.

Rachma, R. Subandiyono dan Pinandoyo. 2015. Pemanfaatan Tepung Daun Lamtoro (Laucaena gluca) Yang Telah di Fermentasikan Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology Vol. 4 (2), Nomor 2, 26-34.

Raharjo, E. L., dan Sari, A. M. 2016. Subtitusi Fermentasi Bungkil Kelapa Sawit Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gurami Osphronemus gouramy). Jurnal Ruaya. Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan. 4 (1).

Rahmadani, S., Setyowati, D. N. A., dan Lestari D. P. 2020. Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilisima) Yang Difermentasi Menggunakan Rhizopus sp. Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan. 10 (1). 70-76.

Rasyaf, M. 1992. Pengelolaan Peternakan Unggas Pedaging. Kanisius. Yogyakarta.

Rizki Oriza. 2021. Kombinasi Fermentasi Tepung Azolla Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Pakan Pelet Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Skripsi. Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh.

Rohmah, S.N., Dina, Z.F., & Pria, W.R.G. (2016). Efektivitas Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala) dan Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas) terhadap Proses Penyembuhan Luka Bakar Grade II pada Tikus Putih (Rattus norvegicus). Jurnal Ilmu Keperawatan. Vol. 4 (1): 20-33.

Rusdy, M. 2012. Produksi Bahan Kering Kompatibilitas Biologis Dan Kualitas Tanaman Campuran Rumput Benggala (Bracharia decumbens) dan centro (Centrosema pubescens). Jurnal Pastura Vol.2 (1) : 17-20.

Sahputra, I., Khalil, M., dan Zulfikar. 2017. Pemberian Jenis Pakan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch). Acta Aquatica, 4(2):68-75.

Spikhadara, E.D.T., S. Subekti dan M. A. Alamsyiah. 2012. Pengaruh Pemberian Pakan tambahan (Suplement Feed) Dari kombinasi Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Dan Tepung Spirulina platensisTerhadap Pertumbuhan Dan Retensi Protein Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Of Marine and Coastal Science. Vol. 2. 81-90 hal.

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2013. Produksi Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal) Bagian 3.

Standar Nasional Indonesia. 2013. Produksi Ikan Bandeng (Chanos chanos). Bagian 3. Badan Standar Nasional Indonesia. Jakarta.

Sudrajat, A. 2008. Panen Bandeng 50 Hari. Depok: Penebar Swadaya.

Sutaman, Suryono, Sri mulatsih, Ninik umik hartanti dan Narto. 2020. Kajian Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sistem Intensif Dengan Metode Keramba Jaring Tancap (KJT) Pada Tambak Terdampak Abrasi Di Desa Randunsanga Kulon Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes. Disertasi. Universitas Pancasakti Tegal.

Widyastuti, Sukanto dan Rukaya. 2010. Penggunaan Pakan Fermentasi Pada Budidaya Ikan Sistem Keramba Jaring Apung Untuk Mengurangi Potensi Eutrofikasi di Waduk Wadaslintag. Limnotek. 17(2). 191-200.

Yusuf, Akbar Hasyim R, Muhammad Arief dan Boedi S. Rahardja. 2017. Penambahan Atraktan Pada Pakan Pasta Terhadap Konsumsi Pakan, Retensi Protein Dan Retensi Lemak Belut (Monopterus albus) Yang Dipelihara Dengan Sistem Resirkulasi. Journal of Aquaculture and Fish Health. Vol.. 7 No.1.

Published
2023-12-10
How to Cite
Harefa, F. S., Khalil, M., Salamah, S., Mainisa, M., & Mahdaliana, M. (2023). The Addition of Lamtoro Leaf Fermented (Leucaena leucocephala) in Artificial Feed Against the Growth of Milkfish (Chanos chanos). Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 7(2), 55-68. https://doi.org/10.33059/jisa.v7i2.8956