Identification of Potential and Causes of Risks for Breeding Dumbo Catfish Larvae (Clarias sp.) at the Fish Seed Center (BBI)-Terantang Using House of Risk (HOR) Method
Identifikasi Potensi dan Penyebab Resiko Pendederan Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.) di Balai Benih Ikan (BBI)-Terantang Menggunakan Metode House of Risk (HOR)
Abstract
Pendederan larva lele dumbo (Clarias sp.) merupakan kegiatan yang memiliki resiko kegagalan karena berbagai faktor. Melaksanakan proses pendederan dengan prosedur yang benar perlu dilakukan untuk meminimalkan resiko kegagalan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan penyebab resiko pendederan larva ikan lele dumbo. Penelitian ini berlangsung sejak Oktober 2023 hingga Januari 2024. Metode House of Risk (HOR) digunakan untuk mengidentifikasi risk event (kejadian resiko) dan risk agent (penyebab resiko), dan merancang mitigasi untuk mengatasi resiko tersebut. Berdasar penelitian ini telah diidentifikasi 14 kejadian resiko dan 15 penyebab resiko dalam kegiatan pendederan larva ikan lele dumbo. Resiko prioritas yang harus ditangai adalah A3, A13, dan A12 dengan lima tindakan aksi mitigasi yang direkomendasikan.
References
Akmal, Y., Humairani, R., dan Zulfahmi, I. 2019. Pemanfaatan Air Buangan Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) Sebagai Media Budidaya Dhapnia sp. Jurnal Biosains dan Edukasi. Vol 1 (1): 22–27.
Aldimas, M. H., Mahbubah, N., dan Dhartikasari, E. 2021. Mitigasi Risiko Rantai Pasokan Pemeliharaan Ikan Hias Koi Menggunakan Metode House of Risk. RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi. Vol 9 (1): 53–65.
Anindyanari, O. S., dan Puspitasari, N. B. 2021. Analisis dan Mitigasi Risiko Rantai Pasok Menggunakan Metode House of Risk pada PT XYZ. Seminar dan Konferensi Nasional IDEC 2021. 1–10.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Sukamara. 2022. Kabupaten Sukamara dalam Angka 2022.
Balubi, A. M., Asrari, A., dan Mahdaniah, R. 2022. Growth and Survival Rate of Striped Eel Catfish Fingerlings ( Plotosus lineatus ) at Different Sizes. Jurnal Biologi Tropis. 22 (3): 874–882.
Dinantara, M. D., dan Imron, A. 2021. Pengaruh Pelatihan Dan Latar Belakang Pendidikan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Inovasi Global Solusindo di Jakarta Barat. Jurnal Tadbir Peradaban. 1 (3): 207–216. https://doi.org/10.55182/jtp.v1i3.71.
Emmanuel, Y., dan Basuki, M. 2019. Meminimalkan Risiko Keterlambatan Proyek Menggunakan House of Risk Pada Proses Make Proyek Apartemen. Technoscienza. Vol 4 (1): 124–140.
Fandi Jailani dan Muhammad. 2019. Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Progress: Jurnal Pendidikan, Akuntansi Dan Keuangan. Vol 2 (1): 47–56. https://doi.org/10.47080/progress.v2i1.488.
Fradinata, E., Asmadi, D., dan Ammariza, A. 2022. Strategi Mitigasi Risiko Pada Produksi Ikan Tuna Menggunakan Metode House of Risk dan Fuzzy. Jurnal Serambi Engineering. Vol 7 (4): 4051–4058. https://doi.org/10.32672/jse.v7i4.4964.
Hadi, F. R., Riyantini, I., Subhan, U., dan Ihsan, Y. N. 2018. Efek Cekaman Salinitas Rendah Salinitas Rendah Perairan Terhadap Kemampuan Adaptasi Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol 9 (2): 72–79.
Hadi, J. A., Febrianti, M. A., Yudhistira, G. A., dan Qurtubi, Q. 2020. Identifikasi Risiko Rantai Pasok dengan Metode House of Risk (HOR). Performa: Media Ilmiah Teknik Industri. Vol 19 (2): 85–94. https://doi.org/10.20961/performa.19.2.46388.
Handoyo, A. D., dan Zulkarnaen. 2019. Faktor-faktor Penyebab Pendidikan Tidak Merata di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional. Vol 1 (1): 21–24.
Hasibuan, S., Syafriadiman, Nuraini, Nasution, S., dan Darfia, N. E. 2021. Kualitas Air Kolam Budidaya di Rumbai Bukit Kecamatan Rumbai Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 27 (4): 293–300.
Helmizuryani, Dasir, dan Asiati, D. I. 2022. Lengkap Teknik Pembenihan Ikan Lele (Clarias gariepinus Burchell 1822) di Kolam Terpal. Noer Fikri. Palembang.
Ismardi, A., Darmawan, D., Fitriyanti, N., Adlini, N., Rional, M.A., dan Fernanda, B.A. 2023. Peningkatan Produksi Ikan Air Tawar Melalui Pengembangan Alat Monitoring Kualitas Air Dan Filterisasi Otomatis Untuk Masyarakat Citeureup Kecamatan Dayeuhkolot Bandung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI. Vol 7 (2): 161–173. https://doi.org/10.35326/pkm.v7i2.3366.
Jelinda, P. E., Jasmanidar, Y., dan Tjendanawangi, A. 2024. Pengaruh pH Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Vanname ( Litopenaeus vannamei ). Vol 4 (2): 209–214.
Jumaidi, A., Yulianto, H., dan Efendi, E. 2016. Pengaruh Debit Air Terhadap Perbaikan Kualitas Air Pada Sistem Resirkulasi Hubungannya dengan Sintasan dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame. E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. Vol 5 (1): 557–596.
Kunandi, Arkeman, Y., dan Maulana, A. 2013. Strategi Peningkatan Produksi Agroindustri Pembenihan Lele di Bogor. Jurnal Manajemen & Agribisnis. Vol 10 (1): 1–10.
Mona Moranaga Ringo Ringo Star Osrin, B., Kunci, K., Mutiara, L., dan Ciparay, B. 2023. Proses Produksi Benih Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) di Balai Benih Ikan Ciparay, Kabupaten Bandung. Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia. Vol 3 (3): 164–172.
Natalia, C., Sukwadi, R., Kartawidjaja, M. A., Goenawan, S. I., Uyanto, S. S., TIrtaulima, C. N., dan Asmaralda, N. 2021. Pendampingan Budidaya Ikan Lele di Desa Sampora Cisauk. Jurnal Pengabdian Masyarakat Charitas. Vol 1 (1): 13–18. https://doi.org/10.25170/charitas.v1i1.2688.
Wijayanti, N.P.P. dan Pebriani, D.A.A. 2021. Perbandingan Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele (Clarias sp.) yang Diberi Pakan Berbeda. Majalah Ilmiah Peternakan. Vol 24 (2): 55–58.
Pramana, R. 2018. Perancangan Sistem Kontrol dan Monitoring Kualitas Air dan Suhu Air Pada Kolam Budidaya Ikan. Jurnal Sustainable: Jurnal Hasil Penelitian dan Industri Terapan. Vol 7 (1): 13–23. https://doi.org/10.31629/sustainable.v7i1.435.
Rahmatika, F. A., dan Sukarsono, B. P. 2022. Analisis Manajemen Resiko Pada Budidaya Ikan Koi Menggunakan Model House of Risk. Seminar dan Konferensi Nasional IDEC 2022. 1–7.
Rizky, P. N., Aisy, W. R., dan Primasari, K. 2022. Budidaya Ikan Nila Jatimbulan (Oreochromis sp.) dengan Sistem Semi Intensif. Chanos Chanos. Vol 20 (2): 69–76. https://doi.org/10.15578/chanos.v20i2.11846
Rochmah, M., Dharmawan, A., dan Suhadi. 2017. Studi Pendahuluan Pertumbuhan Fitoplankton pada Budidaya Lele Afrika (Clarias gariepinus) Strain Masamo Menggunakan Sistem Bioflok Padat Tebar Benih. Jurnal Ilmu Hayat. Vol 1 (1): 28–34.
Rochyani, N. 2018. Analisis Karakteristik Lingkungan Air dan Kolam dalam Mendukung Budidaya Ikan. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. Vol 13 (1): 51–56. https://doi.org/10.31851/jipbp.v13i1.2856
Rozudin, M., dan Mahbubah, N. A. 2021. Implementasi Metode House of Risk Pada Pengelolaan Risiko Rantai Pasokan Hijau Produk Bogie S2HD9C (Studi Kasus: PT Barata Indonesia). JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri. Vol 8 (1): 1–11. https://doi.org/10.24853/jisi.8.1.1-11
Saifullah, D., Wahyuda, W., dan Sukmono, Y. 2023. Manajemen Risiko Rantai Pasok Pembibitan Ikan Lele (Studi Kasus: Pembibitan Ikan Kang Arif). Journal of Industrial and Manufacture Engineering. Vol 7 (1): 12–28. https://doi.org/10.31289/jime.v7i1.8518.
Sumahiradewi, L.G., Hamzah, dan Tilar, L.A.T.WSK. 2022. Efek Perasan Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) Terhadap Sintasan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Pada Proses Transportasi. Open Journal Systems. Vol 17 (3): 571–578.
Widagdo, A., Dimas Rizky Hariyadi, I Made Aditya Nugraha, Ni Putu Dian Kusuma, dan Zainal Usman. 2022. Kajian Pengembangan Budidaya Ikan Lele di Kota Kupang. Jurnal Inovasi Kebijakan. Vol VI (129): 28–32.
Siegers, W.H., Prayitno, Y., dan Sari, A. 2019. Pengaruh Kualitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Nirwana (Oreochromis sp.) Pada Tambak Payau. Vol 3 (11): 95–104.
Yaniariza, N., Fairuz, S., dan Yunita, S. 2022. Analisis Penyebab Rendahnya Relevansi Pendidikan dengan Tuntutan Masyarakat. Jurnal Pendidikan Tambusai. Vol 6 (2): 9752–9759.
Zainuri, M., Indriyawati, N., Syarifah, W., dan Fitriyah, A. 2023. Korelasi Intensitas Cahaya dan Suhu Terhadap Kelimpahan Fitoplankton di Perairan Estuari Ujung Piring Bangkalan. Buletin Oseanografi Marina. Vol 12 (1): 20–26.