The Effectiveness of Probiotics to Increase the Growth of Freshwater Barramundi (Lates Calcarifer) Seeds

Efektivitas Pemberian Probiotik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Benih Ikan Kakap Putih Air Tawar (Lates Calcarifer)

  • Yenfi Riza Ranim Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh
  • Salamah Salamah Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh
  • Rachmawati Rusydi Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh
  • Mahdaliana Mahdaliana Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh
  • Mainisa Mainisa Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh
Keywords: Lates calcarifer , Feed, Probiotic

Abstract

This study aims to determine the effect of the effectiveness of giving probiotic for increasing the growth and digestibility of freshwater barramundi seed feed. The research was conducted on January 29 - February 28 2022 at the Kembang Tani Farm Lancang Barat Hacthery, North Aceh. The experimental research method used a non-factorial Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments with 3 replications, namely Treatment A: Probiotic EM4 0 ml/kg feed, Treatment B: 9 ml/kg feed, Treatment C 12 ml/kg feed and Treatment D: 15 ml/kg feed. The best length gain was found in treatment D 2.36 cm. The best weight gain in treatment D was 1.91 grams. The best FCR in treatment D 1.5. Best survival in treatment D 86.67%.

References

Ashari, S. A. Rusliadi, dan Iskandar, P. 2014. Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii) Dengan Padat Tebar Berbeda Yang Dipelihara Dikeramba Jaring Apung. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. 2 (1), 1-10.

Beauty, G. Yustiati, A., dan Grandiosa, R. 2012. Pengaruh Dosis Mikroorganisme Probiotik Pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Mas Koki (Carasius auratus) Dengan Padat Penebaran Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3 (3), 1-6.

Fadri, S., Zainal, A., Muchlisin, dan Sugito, S. 2016. Pertumbuhan Kelangsungan Hidup dan Daya Cerna Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Mengandung Tepung Daun Jalan (Salix tetrasperma roxb) Dengan Penambahan Probiotik EM4. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 1 (2), 210-22.

Fauziyah L. R. 2018. Pengaruh Pemberian Probiotik dan Penambahan Minyak Ikan Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Pakan Komersil Terhadap Laju Pertumbuhan, Kelulushidupan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Sidat (Angulia sp). Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.

Gusnadi, H., Yulianto, T., dan Miranti, S. 2020. Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Intek Akuakultur, 4 (1), 58-73.

Kompiang, I. P. 2009. Pemanfaatan Mikroorganisme Sebagai Probiotik Untuk Meningkatkan Produksi Ternak Ungags di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian. 2 (3), 177-191.
Kordi, K. M. G. H. 2009. Budidaya perairan. Citra Ditya Bakti. Bandung.

Lumbantu, P. A. 2018. Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 Dalam Pakan Buatan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Skripsi. Universitas Riau. Pekan Baru.

Mudjiman, A. 2001. Makanan ikan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Mulyadi, A. E. 2011. Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Komersil Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Skripsi. Universitas Padjadjaran. Jatinagor.

Nurjanah, S. 2020. Pencegahan Bakteri Vibrio alginolyticus Pada Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Dengan Penambahan Serbuk Daun Binahong (Anredera cordifolia) Pada Pakan. Skripsi. Universitas Malikussaleh. Aceh Utara.

Praditia dan Fiska Puspita. 2009. Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik Melalui Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Windu (Penaeus monodon). Jurnal Fakultas Perikanan dan Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Putra, A. N. 2010. Kajian Probiotik, Prebiotik, dan Sinibiotik Untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niliticus). Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Putriantri G. P. Subandiyono, Pinandoyo. 2015. Pengaruh Protein Yang Berbeda Pada Pakan Buatan Terhadap Efsiensi Pemanfaatan Pakan dan Perumbuhan Ikan Mas (Cryprinus carpio). Journal Of Aquaculture Management and Technology, 4 (3), 38-45.

Standard Nasional Indonesia. 2014. Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Bagian 3: Induk Jakarta: Badan Standard Nasional.

Standard Nasional Indonesia. 2014. Ikan Kakap Putih Bagian 1: Induk Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Sudaryono, A., Hermawan, T. E. S. A dan slamet, B. P. 2014. Pengaruh Padat Tebar Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele (Clarias gariepinus). Dalam Media Bioflok, 3 (3), 35-42.

Sugih, F. H. 2005. Pengaruh Penambahan Probiotik Dalam Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus goramy Lac). Skripsi. Universitas Padjadjaran. Bandung.
Published
2022-12-30
How to Cite
Ranim, Y. R., Salamah, S., Rusydi, R., Mahdaliana, M., & Mainisa, M. (2022). The Effectiveness of Probiotics to Increase the Growth of Freshwater Barramundi (Lates Calcarifer) Seeds. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 6(2), 69-77. https://doi.org/10.33059/jisa.v6i2.7323